Home Profil Kami

Profil Kami

satwimabaSMP Negeri 2 Malang adalah salah satu lembaga pendidikan formal di bawah naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang. Lembaga ini beralamat di Jl. Prof. Moh. Yamin, 60, Sukoharjo, Kec. Klojen, Kota Malang. Secara strategis, SMP Negeri 2 Malang terletak di salah satu wilayah pusat perekonomian Kota Malang, tepatnya di selatan Pasar Besar Kota Malang.
Saat ini, SMP Negeri 2 Malang memiliki dari 12 (duabelas) rombel belajar pada jenjang kelas 8 dan 9, sedangkan kelas 7 memiliki 10 rombel belajar. Masing-masing kelas rata-rata berjumlah 30 (tiga puluh) peserta didik. Total jumlah peserta didik adalah 1064 siswa. Adapun untuk jumlah pendidik dan tenaga kependidikan berjumlah 85 (delapan puluh lima) orang, yang terbagi atas guru mata pelajaran dan karyawan pada bidangnya masing-masing.
SMP Negeri 2 Malang termasuk salah satu Sekolah Standar Nasional berpredikat Adiwiyata Mandiri pada tahun 2021 dan saat ini tengah menuju Asean Eco School. SMPN 2 Malang ditetapkan sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri mulai tahun 2021. Pengembangan budaya ramah/peduli lingkungan digalakkan melalui kegiatan pembiasaan, intrakurikuler, kokurikuler maupun ekstrakurikuler secara berkesinambungan semua disinergikan untuk kepentingan seluruh warga sekolah di SMP Negeri 2 Malang.
SMP Negeri 2 Malang, memiliki sarana prasarana dan fasilitas belajar yang layak untuk menciptakan pembelajaran yang efektif, kreatif dan inovatif. Adapun sarana prasarana dan fasilitas tersebut meliputi: ruang kelas yang representatif masing-masing dilengkapi proyektor, laboratorium biologi dan fisika, laboratorium komputer , perpustakaan, laboratorium boga, studio musik dan gamelan, sanggar pramuka, ruang paskibra, ruang OSIS, perpustakaan, masjid, gazebo dan sudut baca, ruang BK, UKS, ruang PMR, kolam budidaya ikan, hidroponik, ruang budidaya jamur, kandang satwa, bank sampah, aula, taman toga, taman sekolah, taman kelas,area komposting, panggung pertunjukan, lapangan voli dan basket, kantin sehat serta ruang laktasi.
Selain itu, SMP Negeri 2 Malang juga sebagai salah satu lembaga pendidikan yang ramah anak dan transparan dalam pengelolaan anggaran keuangan BOSNAS dan BOSDA. Pelaksanaan pembelajaran dengan fasilitas lengkap tersebut juga didukung oleh pendidik dan tenaga kependidikan profesional yang berkompeten di bidangnya masing-masing. Dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas, SMP Negeri 2 Malang juga bekerja sama dengan kampus-kampus ternama yang ada di kota Malang, Puskesmas, BNN, BPBD, serta dengan satuan TNI dan Polri pada aspek bela negara.
Selain itu, SMP Negeri 2 Malang juga melibatkan peran serta orang tua dan tokoh masyarakat dalam berbagai kegiatan pembelajaran di sekolah melalui kerjasama dengan komite sekolah.SMP Negeri 2 Malang sangat mendukung perkembangan bakat dan minat peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler. Adapun, kegiatan ekstrakurikuler yang terdapat di SMP Negeri 2 Malang, yakni Pramuka Wajib, Dewan Galang, Paskibra, OSIS, PMR, Kader Adiwiyata, Futsal, Voli, Basket, Seni Rupa Desain, Karate, Catur, Al Banjari, Tari, Band, Paduan Suara, dan Jurnalistik.Kegiatan-kegiatan tersebut mampu menjadikan peserta didik SMP Negeri 2 Malang menjadi peserta didik yang berprestasi di tingkat kota, provinsi dan nasional yang mengharumkan nama baik almamater di berbagai bidang perlombaan.
Salah satu upaya SMP Negeri 2 Malang untuk mewujudkan nilai Pancasila dalam sistem pendidikan untuk peserta didik sebagai generasi penerus bangsa, dilaksanakan melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). P5 sebagai elemen penting dalam kurikulum merdeka yang diterapkan di SMP Negeri 2 Malang diharapkan dapat menggembangkan kompetensi dan karakter peserta didik.
Untuk merespon kebutuhan murid dalam belajar yang berbeda-beda, meliputi kesiapan belajar, minat, potensi, atau gaya belajar, SMP Negeri tengah mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi salah satunya dalam bentuk program SIMBA ASIA (Sinau Mandiri Bersama Anak Satwimaba Istimewa). Melalui program ini tercipta lingkungan belajar yang kondusif bagi sebagian anak berkebutuhan khusus.
Dalam upaya membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan visi dan misi sekolah, dilaksanakan juga kegiatan yakni menyanyikan lagu Indonesa Raya, membaca Asmaul Husna bagi yang muslim dan doa mandiri bagi yang non muslim sebelum pembelajaran dimulai, doa bersama sebelum kegiatan pembelajaran dimulai, literasi, mandiri (menyelesaikan tugas pada hari yang sama), materi penguatan pendidikan karakter (PPK), sholat berjamaah, pembinaan wali kelas, tanaman asuh, piket kelas, Jumat bersih dan sehat, polisi disiplin siswa, istighasah dan doa bersama, upacara bendera, dan pramuka wajib kelas VII dan VIII.
Agar masyarakat mampu mengakses segala informasi dari SMP Negeri 2 Malang, maka SMP Negeri 2 Malang juga memiliki sarana informasi yang mudah diakses oleh masyarakat luas. Sarana informasi tersebut adalah email, website dan media sosial. Adapun media sosial SMP Negeri 2 Malang dioptimalkan dalam menyebarkan konten kreatif, edukatif dan informatif kepada masyarakat luas. Adapun media sosial tersebut berupa akun Instagram dan Channel Youtube. Sarana-sarana informasi tersebut dikelola secara sistematis oleh guru dan peserta didik dengan penuh tanggung jawab, dan terus dikontrol untuk perbaikan kualitas isinya.